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Micronutrition à Nancy
Qu’est-ce que c’est ?
La micronutrition vise à optimiser l’état de santé du patient en corrigeant d’éventuels déficits en micronutriments (les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, polyphénols, acides aminés essentiels, etc) et en s’assurant du bon fonctionnement du microbiote intestinal.
C’est une médecine fonctionnelle, inspirée de la connaissance du vivant, centrée sur le patient et non sur la maladie. L’alimentation est un pilier central de la médecine. Elle sert à la fois à rétablir la santé et à la conserver.
« Que ton alimentation soit ta première médecine ». Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité (5e siècle av. J. -C.)
Principe
Microbiote instestinal
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Composition du microbiote intestinal
Le microbiote est composé de l’ensemble des micro-organismes (virus, bactéries, parasites et levures) colonisant notre organisme. Au niveau de notre intestin, le microbiote intestinal également appelé « flore intestinale », est composé principalement de bactéries et levures. Ces bactéries et levures sont tellement abondantes que chaque individu adulte est doté de plus de 2 kg de micro-organismes dans son système digestif (soit plus que le poids de notre cerveau). En effet, notre microbiote intestinal abrite 10 fois plus de micro-organismes que le nombre de cellules qui constituent notre corps.
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Rôle du microbiote intestinal
Les chercheurs s’intéressent de plus en plus au microbiote intestinal car il joue un rôle essentiel dans notre santé. En effet, un microbiote intestinal en bonne santé assure de nombreuses fonctions au sein de notre organisme :
Fonctions métaboliques : production de vitamines (B8, K),
fermentation des nutriments non digestibles, production de N
butyrate (anticancérigène), production de neurotransmetteurs
(GABA qui a un effet calmant, sérotonine régulant l’humeur)
Fonctions structurales : stimule la production
d’immunoglobulines et de mucus tapissant la paroi intestinale
Fonctions protectrices : barrière contre les bactéries
pathogènes, développement de l’immunité.
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Déséquilibre du microbiote intestinal
Une modification de la qualité ou de la quantité de la flore intestinale entraîne un déséquilibre (appelé dysbiose). Il existe plusieurs facteurs de déséquilibre du microbiote intestinale (sédentarité, stress, tabac, manque de sommeil, prise d’antibiotiques, pesticides, additifs alimentaires, sucres raffinés, acides gras trans, alcool…) parmi lesquels l’alimentation déséquilibrée est un pilier majeur. Lorsqu’un déséquilibre du microbiote intestinal apparaît, des bactéries indésirables prolifèrent et la membrane intestinale devient poreuse. On parle alors de « leaky gut ». Des bactéries indésirables traversent la barrière intestinale et une inflammation de bas grade s’installe faisant le nid des maladies chroniques (diabète, allergies, maladies auto-immunes…).
Consultation de Micronutrition
Interrogatoire : antécédents, traitements en cours, mode de vie, stress, sommeil, activité physique
Examen clinique et mensurations
Impédancemétrie
Enquête alimentaire
Prescription d’analyses biologiques
Mise en place d’un suivi et de conseils personnalisés
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160a rue Saint-Dizier 54000 Nancy